Al Salone del Gusto, Piemonte Parchi “reinventa” il cibo
Quest’anno la rivista Piemonte Parchi e’ al Salone del Gusto (Torino, 21-25 ottobre) con un numero dedicato alla scoperta di antichi e nuovi sapori, ed è in distribuzione presso lo stand del Parco Alpi Marittime (Padiglione 2 – H110).
Qui è possibile rinnovare il proprio abbonamento oppure sottoscriverne uno nuovo e con 16€, oltre all’abbonamento annuale alla rivista cartacea, sono compresi – in omaggio – 6 mesi di rivista online.
Per saperne di più
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/abbona.htm
REINVENTARE IL GUSTO, REINVENTARE IL CIBO
Il concetto di patrimonio culturale viene oggi spesso applicato al cibo e alle culture del gusto. E’ un processo ricco di conseguenze anche sulle culture locali
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_reinventare_il_gusto.htm
PARCHI PIEMONTESI: DALL’ANTIPASTO AL DESSERT
Viaggio tra i prodotti dei parchi del Piemonte impegnati non solo nella tutela del territorio, ma anche nella riscoperta dei gusti antichi e nella conservazione delle varieta’ animali e vegetali
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_antipasto_dessert.htm
IL FORMAGGIO DELLE VIOLE
E’ vero che si sente il profumo delle viole assaggiandolo? Questa e’ la domanda piu’ frequente che si sentono fare i margari e i negozianti all’acquisto di una fetta di Plaisentif: l’ottima toma, particolarmente profumata, che si riconosce dalla lettera P
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_formaggio_viole.htm
IL MISTERO DELLE API SCOMPARSE
Dalla collaborazione tra pubblico e privato e’ nata un’iniziativa che valorizza il territorio del Parco Salbertrand con produzioni di valore biologico e garantisce opportunità di lavoro
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_mistero_api.htm
MADE IN MARITTIME
Allevatori, birrai, apicultori, coltivatori di patate. Sono alcuni degli attori che il parco naturale delle alpi marittime unisce nel progetto di filiera corta che si propone di consolidare i rapporti tra produttori e ristoratori
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_made_marittime.htm
IL CIOCCOLATO AGGIUSTA LA VITA
Dagli antichi maya a Emanuele Filiberto di Savoia che nel ‘500 lo porto’ in Italia, il cibo degli dèi seduce e delizia il palato del popolo e degli intellettuali. E Torino, con le sue 107 cioccolaterie, resta una delle capitali del mirabolante balsamo
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_cioccolato_vita.htm
PARCHI E SAPORI D’APPENNINO
I Parchi dell’Appennino, che in altri campi hanno faticato e non poco, in materia di gusti e prodotti hanno avuto la strada spianata. Da uno dei piu’ ampi aggregati europei di aree protette, viene l’esempio di una convivenza virtuosa tra turismo ambientale e turismo gastronomico
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_parchi_sapori_appennino.htm
L’UVA FRUTTO DEGLI DEI
Nelle acque dell’Oceano, al largo delle Colonne d’Ercole, secondo gli antichi c’e’ un’isola meravigliosa, descritta da Luciano di Samosata nella sua Storia vera: e’ l’isola di Dioniso, cosi’ chiamata perche’ vi si serba l’impronta del piede del dio del vino
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_mitologia.htm
DISGUSTOSI, PRELIBATI INSETTI
A noi occidentali puo’ sembrare un costume disgustoso e innaturale, ma integrare una parte della dieta umana con gli insetti e’ da sempre abitudine diffusa
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LOAZZOLO, DOVE IL MOSCATO INCONTRA LA ROBIOLA
Tra le colline del moscato, un’azienda agricola dell’eccellenza vinicola, ma anche un’oasi di natura protetta e un bosco ricchissimo di biodiversita’ in attesa di tutela
http://www.regione.piemonte.it/parchi/ppweb/rivista/2010/199/n_natura_protetta.htm
Fonte PIEMONTE PARCHI